今天是:2019年05月20日星期一

当前位置: 首页 > 科研园地 > 科研动态

县委党校积极创新单位组学模式

阅读次数:88发布:管理员发布时间:2018-10-29 17:52

今年下半年以来,肥西党校针对传统“一人读、数人听”、“领导讲、大家听”、“听了学了”的被动听会、甚至应付任务的老旧学习模式,从强化组学责任,发挥职能优势,提高参学积极性、实效性的角度,积极创新单位组织学习的方式方法,采用“四个组学”模式,收到了较好效果。

一是领学式组学。由校委就拟学内容,逐期安排专人特别是职称和学历层次较高、口语水平较好的教职工,对学习内容进行预习和领学准备,校委分管同志做好对接指导,涉及重要学习内容,校主要领导亲自参与研讨把关。从已经组织的十多期学习看,达到了材料诵读熟练、资料背景清晰、简析观点正确、参学效果良好的设计要求。

 二是授课式组学。校委根据重大时政理论和重要会议文件精神学习宣传要求,由分管领导牵头把关,形成系列党课专题。校委成员从自身开始,以高中级职称人员为主体,明确课题讲授任务到人。采用不超过一堂课时间的“小党课”、“微党课”形式,依照节点计划安排,开展授课式组学。不仅达到专业性、研究式学习目的,也发挥了党课阵地的“练兵”作用。

三是随堂听课式组学。校委根据干训主体班课程安排,对时政性、创新性党性教育和理论教育的重要课程,通过对接协调、划定座区的办法,及时组织单位教职工参加随堂听课学习,不仅发挥了主体班次重要课程的规模“余量”效应,而且拓展了单位组学视野,强化了教职工理论武装。

四是成果汇报式组学。校委针对眼下派员参学参训较多的实况,立足发挥“一人参训,众人受益”的培训传导效应,利用单位学习平台,开展培训成果汇报式组学。由参训者本人及时将学习培训的内容、感悟以及结合校情实际的思考做专题汇报式辅导,并视情增加互动交流,真正发挥了参训学习的应有作用。

目前,肥西党校在继续推进单位组学形式改进创新的同时,重点从制度保障和责任落实层面进一步予以加强,努力完善更加行之有效的单位组学模式。