今天是:2021年02月26日星期五

当前位置: 首页 > 行政管理 > 普法专栏

中华人民共和国劳动法

阅读次数:112发布:信息中心发布时间:2018-07-25 00:00

1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过

1994年7月5日中华人民共和国主席令第二十八号公布

自1995年1月1日起施行

第一章 总 

  第一条 为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法,制定本法。

  第二条 在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。

  国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。

  第三条 劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。