今天是:2022年05月22日星期日

当前位置: 首页 > 机关建设 > 党建动态

他们,是春天里的动人风景——抗疫一线的党校人身影

阅读次数:24发布:刘玉白 程海梅发布时间:2022-04-15 17:22

上下同欲者胜。身传重于言教,表率胜于表态。面对当前疫情持续散发多发形势,肥西县委党校快速响应,统一部署,校委领导深入防控一线,率先垂范,勇当防疫“先锋”。县委党校常务副校长汤忠玉第一时间主动报名带队组成集中隔离点6人工作专班,充实全县防疫力量;副校长杨志红牵头包保严店高速道口值守,在前期人手力量不够的情况下,发扬连续作战精神,持续值守15小时;教育长夏明杰既参与县防疫指挥部应急值守,同时牵头负责我校下沉社区等具体工作……尽锐出战,迎难而上。党校全体党员职工积极行动、恪尽职守,迅速行动起来,深入社区、高速道口、隔离点、疾控中心等各个需要的岗位,以初心映红了党校人的本色与担当。后勤不“后”,保障先行。坚持“后勤无小事”,做好防护用品的调集、领取,配发工作,采购志愿服务马甲40余件,医用外科口罩、防护面罩、酒精、医用乳胶手套等物资,同时做好校园内部办公室、走廊通道等公共区域每天消毒,对所有来校车辆及外来人员严格登记查验。

淬炼成钢在“疫”线。“酸”劲十足的社区志愿队伍。按照县统一部署,党校被派往下沉馆驿社区和绿锦社区,负责登记人员信息、测温、查验两码、提醒居民做好个人防护等。刮风,下雨抑或是晴天,志愿者们跑前跑后,没有牢骚,没有怨言,积极听从指挥,繁重的工作量让大家腿脚酸痛,但大家一致表示这是职责所在。“苦”中作乐的高速道口值守队伍。根据县委组织部统一部署,县委党校承担了严店高速道口的“驻守任务”。接到重任后,校仅用半天时间抽调人员19名,采取轮班制度,当天下午第一批人员全部到岗,对通行车辆开展二码联查,既要做到逢车必检,又要做好车辆的耐心引导和现场交通秩序。身在入肥“咽喉”要道防疫第一线,同志们的压力和责任都是双重的,但党校人吃苦耐劳、无私奉献的精神在他们身上展现得淋漓尽致。“辣”火朝天的数据核查员。校办公室副主任谷家子作为年轻干部,被抽调至县疾控中心协助开展数据核查,对系统平台推送的重点人员进行信息核实、登记情况、录入系统,经常忙碌到深夜,有时还不被对方理解,但仍耐心细致解释。每天一开打就是上百个电话,好几个小时不喝水,一天下来嗓子火辣辣的疼,但第二天她又打起精神投入工作,因为她坚信多打一个电话,就是为防疫工作多出一份力量。忙里偷“咸”的隔离点志愿者隔离点宝岛大酒店是肥西防疫的另一处“沙场”,目前正承接安徽外国语学院密接和次密接人群隔离工作,作为临近退休的老同志解修伦,虽不是党员,但他主动报名参与隔离点志愿工作,负责三餐配送、垃圾清运及生活必需品保障等。解老师说,穿着厚厚的防护服,戴着N95口罩讲话时,嘴巴一张一合就能尝到自己汗水咸咸的味道。“甜”在其中的每一个“防疫人”,不论在防疫的哪个战场上,党校人始终相信,所有的辛苦都是值得的,发自内心的“甜”来自社区群众的笑脸中,在司机师傅的感谢中,在隔离人员的点赞中……

双管齐下谋发展。当前不仅是疫情防控的特殊时期,也是党校各项重点工作有序推进的关键时期,更是党校人解放思想变革求新的机遇期,县委党校一手抓疫情防控、一手抓党校发展,确保打赢疫情防控和党校高质量发展“双线战役”。在近期公布的2021年度全市党校办学质量评估中,肥西党校荣膺县级党校第一名。凡事过去,皆为序章,党校人再接再厉,奋勇争先。2022年度获市委党校重点课题立项1项;联合县委办面向全县党政机关及县内高校、乡镇(园区)党校、社会各界专家学者等公开发布“共同富裕”主题科研咨政课题,并围绕“共同富裕”打造精品课程;继续教育新生招录完毕,并通过网上视频教学保证特殊时期函授班次的正常教学,受到了学员和教师的一致好评。