今天是:2022年05月22日星期日

当前位置: 首页 > 新闻动态

质量立校 质量兴校 - 肥西党校获2021年度全市县级党校办学质量评估第一名

阅读次数:272发布:朱丽发布时间:2022-04-06 17:07

质量乃立校之本。肥西县委党校按照“雁头把向、两翼共振、两足发力、一尾定舵”的办学治校思路,全力推进办学质量提升。近日,2021年度全市党校办学质量评估结果出炉,肥西党校荣膺县级党校第一名。

雁头把向——坚持党校姓党,发挥党建领航作用。把党建作为首要政治任务抓紧抓实抓牢。开展模范党支部创建活动,获评肥西县“过硬党支部”称号。推行体现党校特色的领学式、授课式、成果汇报式等学习方法,例如对党的十九届六中全会精神学习开展全员备课、以课代学。在党史学习教育中,既抓好自身的学教,又主动承担全县任务,2名教师派至县学教办工作,开展宣讲47场受众3300余人次。

两翼共振——围绕分类建设,软硬件两手抓、两手硬。根据县级党校分类建设要求,肥西党校完成了“一纲三库”建设,修订了教学大纲,建成了教学师资库、专题库、基地库。举办了第四期年轻干部成长实训营、科级干部进修班、学习贯彻“七一”重要讲话精神专题研讨班等15期主体班次,培训达1542人次。教研咨成果丰硕,获合肥市委党校优质课比赛三等奖,成功申报1个合肥市社科规划课题、3个市委党校课题,均顺利结项,其中社科规划课题被评为优秀等次。发表C刊论文3篇,理论征文获奖10余篇,5篇咨政报告得到县委县政府主要领导的肯定性批示。新校区建设工作拉开序幕,列入全县2022年大建设计划,正在紧锣密鼓推进。现址报告厅完成全面改造升级,为培训教学提供了更好的硬件保障。

两足发力——立足基层基础,推动乡镇党校与学历教育齐头并进。将县乡党校一体化发展作为重点工作,出台了《加强乡镇(园区)党(工)委党校建设的意见》,并纳入全县基层党建考评体系。目前,14所基层党校全部构建起“党工委书记负责—副书记主抓—组织委员分管—各部门协同”“四位一体”的责任体系,致力于打造“基层党员的政治讲堂、百姓素养的精神殿堂、农民致富的技能课堂、群众交流的活动礼堂”。扎实推进学历教育工作,通过“村大工程”学习平台,助力乡村振兴人才建设,促进肥西基层工作者学历和能力的提升。2021年有470名学员顺利毕业,336名新生被录取,目前在校学员突破1000人。

一尾定舵——聚焦价值追求,锻造团结务实清廉创新的工作作风。在教职工队伍中输入干部干事、有为有位的正能量取向,把团结务实清廉创新作为价值追求,激励干部职工担当作为。同时,积极为教职工争取机会、搭建平台,选派人员外出学习培训、到县直部门挂职锻炼、走近参政议政舞台等等,去年有1名教师当选市十二届党代会代表,1名行政人员当选县十四届党代会代表,2名教师分别当选县人大代表、县政协委员,他们秉承着自己的初心使命,在不同的场合传递着肥西党校声音,为党校事业发展鼓与呼。