今天是:2020年06月06日星期六

当前位置: 首页 > 后勤服务 > 爱国卫生

病媒生物防治宣传资料

阅读次数:168发布:信息中心发布时间:2018-09-17 10:10

一、苍蝇的危害与消杀  

1苍蝇的种类和生活习性  

人们生活中常见的苍蝇有家蝇、厕蝇、丝光绿蝇、大头金蝇、黑尾麻蝇等。苍蝇一生可分四个阶段,即从成蝇交配产卵开始,经过卵>幼虫(蛆)>>成蝇的过程,这个过程只需10天左右,气温高时可缩短。苍蝇一次交配可终生产卵,一只雌蝇一生可产卵5-6次,每次产卵100-150个,十天后这100多个卵即变为成蝇,所以一只苍蝇一生可繁殖成千上万只苍蝇。春天是第一代成蝇繁殖的高峰期,在春天里消灭一只等于夏天消灭上万只苍蝇。  

2苍蝇的危害  

苍蝇孽生和飞落于垃圾堆、厕所、腐烂的动物尸体以及脓血、痰液和呕吐物之间,并从中觅食。其体表及腹中携带着数以万计的细菌、病毒以及寄生虫卵。苍蝇有边吃、边吐、边拉的习性,他飞落到哪里,哪里的食物、食具就会受到细菌、病毒、虫卵的污染,当人们吃了被污染的食物或使用被污染的食具时,就可发生肠道传染病或寄生虫病。  

3消杀与防治措施  

1)以环境治理为主,消除苍蝇孽生地,加强垃圾粪便管理,垃圾淤泥要作到日产日清,并进行无害化处理。公厕要有专人管理,定时清扫、冲洗,做到无蛆无蝇。  

2)用拍打、药杀相结合的办法消灭室内外苍蝇,降低其密度,可用马拉硫磷、倍硫磷、敌百虫、菊脂类药物喷洒苍蝇活动的地方,毒杀苍蝇。同时要大力提倡春季消灭第一代成蝇。  

3)饭菜、糕点等熟食品及洗净后的碗筷等食具,要用纱橱存放或用纱罩盖好,防止被苍蝇污染。  

二、教你如何科学灭鼠方法  

在医学上,灭鼠是指消灭能作为传染源(病原宿主)的啮齿动物。啮齿动物不仅是一大批人畜共患病的传染源,而且对人类生活带来危害,给农业、林业、畜牧业及水利造成很大经济损失。  

灭鼠方法可分三类:①机械灭鼠法;②化学灭鼠法;③生物灭鼠法。  

1机械灭鼠法  

机械灭鼠法包括:器械捕鼠、挖洞法、水灌洞法及翻草垛法。  

器械捕鼠是民间流传的方法,现在常用的有木板夹、铁板夹、弓形夹和捕鼠笼等捕鼠器。捕鼠器的优点是使用安全,鼠尸容易清除,适用于不能使用灭鼠剂、中毒鼠类死于难以清除的角落而引起尸臭的场所,以及需要捕鼠做流行病学调查的场所。为了使灭鼠效果良好,应保持以下条件:①断绝鼠粮;②诱饵须适合鼠种食性;③捕鼠器的引发装置须灵敏;④在鼠类经常活动场所布放,并于鼠类活动高峰前放好;⑤捕鼠器保持清洁,无恶臭。  

挖洞法:适于捕捉洞穴构造比较简单或穴居的野鼠,如黄鼠、仓鼠等。水灌法:适于洞穴简单,洞道向下较坚实和取水方便处所的鼠洞。  

翻草垛法:适用于以草垛作为临时性或季节性隐匿场所的鼠类,如秋季集中于田禾束中的黑线姬鼠,冬季集中于草垛中或粮垛中的小家鼠。  

2.化学灭鼠法  

化学灭鼠法是大规模灭鼠中最经济的方法。使用时应注意安全,防止发生人、畜中毒事故。化学灭鼠可分为毒饵法和毒气法。  

(一)毒饵法  

1.常用灭鼠药 目前使用的肠道灭鼠药有急性和慢性灭鼠剂两类。只需服药一次可奏效的称急性灭鼠剂,或速效药。需一连几天服药效果才显著的称慢性灭鼠剂,或缓效药,前者多用于野外,后者多用于居民区内。    

(1)磷化锌:为灰色粉末,有显著蒜味,不溶于水,有亲油性。干燥时稳定,但受潮湿后缓慢分解,遇无机强酸则迅速反应,放出磷化氢气体。主要作用于神经系统,破坏代谢。中毒后食欲减退,活动性下降,常常后肢麻痹,终于死亡。作用快,是速效药。配制毒饵浓度一般为2%~5%。本品毒力的选择性不强,对人类与禽、畜毒性和对鼠类相近,故应注意安全。对本剂第一次中毒未死的鼠再次遇到时,容易拒食,不宜连续使用。  

(2)毒鼠磷:本品为白色粉末或结晶,甚难溶解于水,无明显气味,在干燥状态下比较稳定。它的主要毒理作用是抑制神经组织和细胞内胆碱酯酶,对鼠类毒力大,且选择性不强。鼠吃下毒饵经46小时出现症状,10小时左右死亡。毒鼠磷对大鼠类的适口性较好,再次遇到时拒食不明显,用于野鼠与家鼠效果均较好。  

毒鼠磷对人、畜的毒力也强,对鸡的毒力很弱。但对鸭、鹅很强。使用时注意安全。毒鼠磷灭家鼠常用浓度是0.5%~1.0%,灭野鼠可增加到1%~2%。  

(3)杀鼠灵:本品为白色结晶,难溶于水,易溶于碱性溶液成钠盐。无臭无味,相当稳定。它是世界上使用最广的抗凝血灭鼠剂,是典型的慢性药。  

杀鼠灵的毒力和服药次数有密切关系。服药一次,只有在剂量相当大时才能致死;多次服用时,虽各次服药总量远低于一次服药的致死量,亦可能致鼠死亡。它主要破坏鼠类的血液凝因能力,并损伤毛细血管,引起内出血,以致贫血、失血、终于死亡。它作用较缓慢,一般服药后46天死亡,少数个体可超过20天。加大剂量并不能加速死亡。  

由于杀鼠灵用量低,适口性好,毒饵易被鼠类接受,加之作用慢,不引起保护性反应,效果一般很好。不过,投饵量必须大大超过急性药毒饵,投饵期不应短于5天。  

杀鼠灵对褐家鼠的慢性毒力甚强,但对小家鼠,黄胸鼠等稍弱。在禽、畜中猫、猪敏感,鸡、鸭、牛等耐力很大。总的看来是当前最安全的杀鼠剂之一。杀鼠灵的使用浓度为0.025%。因用量低,常先将纯药稀释成0.5%或2.5%母粉或配成适当浓度的钠盐溶液,然后加入诱饵中制成毒饵。  

2.诱饵和添加剂 除灭鼠药外,诱饵的好坏也直接影响效果,必须选择鼠类喜食者。目前大规模灭鼠使用的诱饵有以下几种类型:①整粒谷物或碎片,如小麦、大米、莜麦、高梁、碎玉米等;②粮食粉,如玉米面、面粉等,主要用于制作混合毒饵。通常可用60%~80%玉米面加20%~40%面粉;③瓜菜,如白薯块、胡萝卜块等,主要用于制作沾附毒饵,现配现用。  

3.毒饵的配制 为保证质量,毒饵宜集中配制,从三方面严格要求:①灭鼠药、诱饵沾着剂等必须符合标准;②拌饵均匀,使灭鼠药均匀地与诱饵混合;在使用毒力大的灭鼠药时应先配成适当浓度的母粉或母液再与诱饵相混。母粉与母液的含药量必须准确;③灭鼠药的浓度适中,不可过低,也不能过高。过高影响适口性,反而降低灭鼠效果。对慢性药来说,提高浓度并不能相应地加快奏效速度。  

4.毒饵投放 毒饵投放最好由受过训练的人员进行。投放方法有:①按洞投饵:对洞穴明显的野鼠适用;②按鼠迹投放:大部分地区家鼠洞不易找到,但活动场所容易确定,可用此法投药;③等距投放:在开阔地区消灭野鼠,按棋盘格方式,每行每列各隔一定距离放毒饵一堆;④均匀投放:一般只限野鼠,适于鼠密度高,地广人稀之处;⑤条带投放:每隔一定距离在一条直线上投药,用于灭野鼠  

在家庭中灭鼠投饵可以采取晚上布放,白天收掉,以免误伤儿童及禽、兽;也可用毒饵盒的方法,毒饵盒可就地取材,因时因鼠而异。毒饵盒的置放一般不超过5天,若5天以上无鼠入内,应更动地点。灭家鼠时,每户放毒饵盒一、两个即可,但应地点合适,使用之初勤检查,及时补充新鲜毒饵。鼠密度下降后,每月检查一次,以保证安全。  

3.生物灭鼠法  

用于灭鼠的生物,既包括各种鼠的天敌,又包括鼠类的致病微生物;后者在目前很少应用,甚至有人持否定态度。天敌中家猫虽可灭鼠,但家猫可传播鼠疫及流行性出血热,故在这两种病的疫区不能靠猫灭鼠。野生天敌中鹰和蛇应加以保护  

4.家庭灭鼠七种方法  

1养猫捕鼠法  

猫是老鼠的主要天敌。猫善跳跃和攀登,眼睛调节焦距的能力很强,在漆黑的夜里也能洞察一切。猫的耳廓可自由转动,爪锋利,能伸缩,掌部有肉垫,行走无声,常常出其不意地奔到老鼠跟前,置鼠于死地。  

2平板夹鼠法  

首先要收藏好室内的食物,放置鼠夹时插牢诱饵。横梁尖端铁锈磨干净,微微搭在架夹上,饵料一受力就能牵动弹簧。听到鼠夹声要立即进行处理。捕到老鼠后,要及时清除夹上的血迹、气味。连续捕鼠,鼠夹要经常更换地方。  

3鼠笼捕鼠法  

鼠笼规格:长23厘米、宽13厘米、高11厘米;网眼直径不宜大于1厘米;饵料:用家鼠爱吃的食物作诱铒;放置地方:老鼠经常活动的地方。  

4高分子胶粘鼠法  

高分子粘鼠胶又称101粘鼠胶,采用无毒的高分子材料,使其改性而增强粘力制成的。常温下是一种粘稠的树脂状液体,待溶剂挥发后,呈无色透明粘性很大的膏状物。在5-40度的条件下,其粘效期可达3个月以上,而且越放越粘,始终保持胶状。使用时,只需将高分子粘鼠胶涂布在硬纸板、木板上,涂层厚度约为1毫米左右。  

5水泥灭鼠法  

用米粉、玉米粉或黄豆粉等炒熟,拌上适量的干水泥,放上少许香油,充分搅拌均匀后盛放在老鼠经常出没的地方。这种水泥食饵无药味,有香味,老鼠爱吃。食饵中的水泥有吸水,吸潮凝固作用。老鼠食后口渴,就会找水喝,水泥遇水即结成块,使肠胃阻塞,一二天后就会死亡。食用了水泥食饵的老鼠在未死前,因其痛苦发作,也会咬死其它老鼠。  

三、家庭药物灭蝇的四种方法  

特别忠告:苍蝇能机械性携带、传递的病原体甚多,主要是肠道传染病,如痢疾、伤寒、脊髓灰质炎等,还有沙眼、结核病等的病原体。吸血蝇的骚扰可使家畜产肉量和产奶量大幅度下降。蝇类幼期寄生于人、畜活体组织或肠道的蝇蛆中,对畜牧业危害也很大。   

常用的药物灭蝇方法有:   

药物灭蛆:在蝇类幼虫较多的公共场所、粪池、垃圾堆等孳生地,使用马拉硫磷0.2%乳剂、杀螟松0.2%乳剂,按每平方米500毫升喷洒,可有效杀灭蝇蛆。   

药物灭成蝇:空间喷雾是一种快速灭成蝇的方法。通常采用手动喷雾器、超低容量喷雾器或市售气雾罐。常用药剂有0.3%至0.5%的敌敌畏。   

滞留喷洒:这是一种持效的灭蝇方法。主要用于厕所、禽畜圈等多蝇场所,将药剂喷洒于门窗、墙面、天花板等蝇类停落处。常用药剂有5%高效氯氰菊酯等。   

毒绳灭蝇:利用家蝇喜欢停留在绳索等悬挂物上的习性,将直径24厘米的棉()绳或布条等用药剂浸泡后晾干,裁成12米左右长度,悬挂室内天花板下,距地面22.5米。一般每10米放23条即可。可供浸泡的杀虫剂有10%的甲基吡。