今天是:2020年06月06日星期六

当前位置: 首页 > 后勤服务 > 爱国卫生

病媒生物防治宣传资料——老鼠的危害及防治

阅读次数:386发布:信息中心发布时间:2018-09-17 10:00

1、老鼠对人类生产生活有哪些危害?

工业、交通、通讯方面,由于老鼠咬坏电缆防线,造成精密仪器损坏、交通瘫痪、通讯中断、引发火灾。

农业方面,每年生产的粮食约有5%被老鼠夺去,全世界每年损耗的粮食有5000万吨,损失上亿美元。

老鼠携带多种病原体,严重危害人类健康。有史以来死于鼠传染疾病的人数,远远超过历次战争死亡人数的总和。

2、老鼠传播哪些疾病?

老鼠能携带细菌、病毒、立克氏体、寄生虫等200余种病原体,其中能使人致病的有57种,对人类危害大的有:鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病、恙虫病、森林脑炎、蜱回归热、地方性斑疹伤寒、野兔热等。

3、家庭防鼠的方法有哪些?

①搞好防鼠设施,封堵一切老鼠可能进出的通道、孔洞。

②控制好家中食物的存放,断绝老鼠的食源和水源,让老鼠无食物可吃。收藏好家中的各类食物存放,尤其是生活垃圾要及时清理。

4、常用的灭鼠方法有哪些?

除搞好环境治理和设置防鼠设施外,可采用以下方法进行灭鼠:

①物理灭鼠法:它包括使用鼠夹、鼠笼、粘鼠板、电鼠器等。

②药物灭鼠法:使用抗凝血剂类慢性鼠药,如溴敌隆、大隆等。严禁使用急性鼠药。

5、为什么慢性灭鼠药比急性灭鼠药好?

慢性灭鼠药的优点是:用量小,鼠不拒食,至死方休,家畜中毒机会少,中了毒也可以用特效解毒药(维生素K1)来抢救。慢性灭鼠药符合老鼠少量、多次的取食习性。慢性灭鼠药作用较慢,吃药35天多数老鼠死亡,死前没有剧烈的症状,故临死还在取食毒饵。因此,在鼠大量死亡时,几乎所有的老鼠都已吃足了鼠药的致死量,即使有的鼠不再吃或迁移,也难免一死。慢性灭鼠药对多种鼠类均有杀灭作用,大面积使用比较安全,灭鼠效果好,死鼠数量多,是目前灭鼠的主要武器。

6、慢性灭鼠毒饵投放方法?

在室内一般每一标准间(15㎡)投放2堆,每堆30g,放在门口两侧3040㎝处墙脚下,距墙1㎝左右。仓库等大型房间每510m投放一堆。每晚67时投放,次日晨检查,吃多少补多少,全部吃完加倍补充,连续57天,或直至没有老鼠取食为止。

在室外如空旷地、花园、洞口、绿化带、街心花园、建筑工地、窨井口、下水道、垃圾堆等处,可根据地形按洞口投饵、条带投饵、等距投饵、均匀投饵,每堆30g,间隔510m投放一堆。间日一次,连续三次以上。吃多少补多少,全部吃完加倍补充。

7、购买、投放灭鼠药注意事项

1)必须选用经国家农药登记的灭鼠药物。

2)要到有经营灭鼠资格的部门购买灭鼠药。

3)要了解所有灭鼠药的成份、安全解毒方法。

4)要按规定要求投放灭鼠药物,最关键是投药到位。

5)外环境投放灭鼠药应设置安全警示标示。

8、死鼠如何处理?

焚烧或深埋,不能乱扔。处理完死鼠后要用消毒液消毒可能被鼠污染的场所,并洗手消毒。