今天是:2020年06月06日星期六

当前位置: 首页 > 后勤服务 > 爱国卫生

无偿献血相关常识

阅读次数:86发布:信息中心发布时间:2018-05-17 09:01

一、献血前注意事项:

1、献血时必须携带本人有效身份证件(身份证、驾驶证、护照、医保卡)。

2、献血前一周内不能服用任何药物。

3、献血前一天请您休息好,保证充足的睡眠。

4、献血前一天的晚餐和当天早餐不要喝酒、不要吃鱼、肉、蛋、奶、豆制品、油炸食品、花生、瓜子等坚果类食品。

5、献血前不要空腹,可以吃些清淡的食物,如馒头、稀饭、咸菜等,以低脂肪,低蛋白为宜。

6、把两臂洗干净,如果有条件最好洗一次澡。

7、了解一些血液生理知识,避免不必要的紧张情绪。

8、献血前不要过量饮水。

 

二、献血后注意事项:

1、献血完毕,要用弹力绷带按压针眼10分钟左右,以免血液外渗。

2、为了防止出血,献血后24小时内献血侧手臂不宜提拿重物或过度用力,以促进针眼愈合。

3、如果有任何不适或异常感觉,请不要离开,并立即通知医生或护士。

4、如果在离开献血地点后感觉到头晕,请立即坐下,最好是躺下休息,并多饮用些饮料。

5、为防止感染,请4-6小时后再去掉创可贴,献血后针眼处48小时不要沾水,保持针眼清洁,以防感染。

6、如不慎出现皮下淤血,可在献血24小时后用毛巾湿热敷,大约20天左右可恢复,不会对身体造成长久的不良影响。

7、献血后可照常活动,但24小时内不要做剧烈运动、重体力劳动或高空作业。这是一项预防措施,旨在协助献血者的机体适应体内血容量减少的状况。

8、献血后4小时内多饮水或牛奶等液体,有利于血容量的恢复。保证充足的睡眠。适当补充营养,避免暴饮暴食。