今天是:2021年09月19日星期日

当前位置: 首页 > 干部教育 > 教学动态

心中有“数” 乘“实”而上——肥西县第四期年轻干部成长实训营赴合肥庐阳大数据产业园研学

阅读次数:25发布:刘玉白发布时间:2021-09-13 10:29

2020年8月,习近平总书记在考察安徽、亲临合肥时指出,要发挥数字经济优势,加快产业数字化、智能化转型,提高产业链供应链稳定性和竞争力。

以数字牵引、智慧治理、产业融合、绿色转型为方向,着力打造基础设施集约建设、数据资源融合共享、数字经济高质量发展、数字政务高效协同、社会治理提质提效、数字惠民持续有力的数字“新肥西”。乘“云”而上,“十四五”时期肥西高质量数字化发展新画卷徐徐展开。

5G网络深度覆盖、工业互联、智能制造、“云”端销售……穿行在庐阳大数据产业园中,一个个颠覆想象的数字化产品及方案迎面扑来,犹如插上“数字翅膀”,数字经济引领创新发展、点亮未来。肥西县第四期年轻干部成长实训营学员们实地感受数字经济脉搏、庐阳的发展热度和巨大变化。

唯改革者进,唯创新者强。研学活动分为专题教学、嘉宾对话、实地观摩和交流座谈四个部分,庐阳区大数据产业园招商运营公司副总经理叶鑫及合肥市轨道交通研究院有限公司等三家优秀企业家亮出特色“家底”,通过一个个鲜活的案例和产品,娓娓道来,向学员们展示了数据应用的魅力与价值,与学员们共同探讨大数据发展现状、成果及前景。 看中学,学中悟。学员们结合调研课题,带着问题去,发散思维,认真思考。“要合理强化优化数字经济政策、平台与人才要素配置”“要发力优势产业,帮扶战新产业”“要主动融入长三角,推进城市数字化转型”,学员们边听边看边记。整个活动干货满满,为年轻干部开拓视野,准确把握大数据产业发展动态,为肥西发展数字经济,建设数字产业化、产业数字化,建设智慧肥西增强知识储备。

年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚、实事求是、担当作为,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。作为与新时代同向同行、共同前进的肥西年轻干部,要牢记习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的寄语嘱托,紧紧围绕肥西“三个战略定位”,立足岗位、找准定位、提高站位,博学笃行、锤炼心性,积极投身到肥西高质量发展的浪潮中,不断提高创新专注水平、产业感知水平、政策运用水平、难题破解水平,在“千帆竞发、百舸争流”中保持状态、永不掉队,擦亮初心底色,走好新时代的赶考路。