今天是:2021年09月18日星期六

当前位置: 首页 > 干部教育 > 教学动态

汤忠玉带队赴部分乡镇党校调研

阅读次数:63发布:郭文菊发布时间:2021-07-26 16:30

为贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《中共肥西县委办公室关于印发<加强乡镇(园区)党(工)委党校建设的意见>的通知》(肥办〔2021〕13号)文件精神,加快推进乡镇(园区)党(工)委党校建设,7月23日,肥西县委党校常务副校长汤忠玉一行3人顶着烈日、轻车简从,深入部分乡镇调研基层党校建设情况。

调研组先后来到上派镇、紫蓬镇、丰乐镇党校,以及上派镇“派河春晖”理论宣讲基地,实地查看乡镇党校软硬件设施、办学条件和办学环境,并就地召开座谈会,听取乡镇党校办学情况汇报。

据调研了解,三个乡镇均认真对照基层党校建设意见,加快推进了乡镇党校规范化建设工作,做到机构设置、管理制度等基本完善,党员培训教育工作扎实开展。其中,上派镇党校强化阵地引领,发挥“派河春晖”理论宣讲基地载体作用,配备5支本土师资队伍,以特色“菜单式”教学模式,收获良好反响;紫蓬镇党校突出分级办学,利用11个村级党员活动室和线上电教平台,把乡镇党校的培训阵地延伸到广大村(社区),提高了党校教育培训在普通党员群众中的覆盖率;丰乐镇党校做好结合文章,用好本地颜文斗革命事迹、“丰乐河畔”宣讲团、河湾党风廉政教育基地等优势资源,探索“阵地+基地”“红色资源+党性教育”“互联网+宣讲”模式,将意识形态等中心工作纳入干部教育培训范围,乡镇党校阵地作用有效凸显。

汤忠玉对三个乡镇党校建设工作给予充分肯定,提出希望乡镇(园区)党(工)委高度重视党校建设工作,立足实际进一步提高办学质量,推动县乡党校一体化联动发展再上新台阶。他指出,要树牢“办党校”的责任意识。深刻认识乡镇(园区)党校建设发展事业的战略意义,切实扛起办党校、管党校、建党校的主体责任,把党校的建设管理各项工作摆在更加突出的位置,纳入乡镇(园区)党(工)委中心工作统一谋划、统一部署、统一落实。抓牢“管党校”的工作重点。紧扣领导机构设置、统一标牌悬挂、教学计划制定等工作,努力做到“有场所、有牌子、有资金、有专人、有发展规划、有教学设备”的“六有”目标要求,把乡镇(园区)党校建设成为机构健全、师资充足、运转良好、保障有力的基层党员教育阵地。筑牢“建党校”的管理保障。切实加强组织领导,完善经费保障,在现有建设基础上,不断改善办学条件,突出实用、提高实效。县委党校将进一步加强业务对接指导,共同提升乡镇(园区)党校建设、管理和使用水平,努力为肥西县“十四五”经济社会高质量发展提供坚强政治保证、人才保证和智力支持。