今天是:2021年09月19日星期日

当前位置: 首页 > 机关建设 > 党建动态

建好“三大矩阵”宣讲百年党史 汲取奋进力量

阅读次数:49发布:程海梅发布时间:2021-07-22 12:04

党史学习教育开展以来,肥西县委党校认真谋划,精心组织,建好“队伍”“内容”“受众”三大矩阵,高质量服务全县开展党史学习教育宣讲工作,引导广大党员干部在重温党史中汲取奋进力量。 

建好队伍矩阵,力争宣讲有力度。组建一支政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的党校宣讲队伍,开展全方位、多层次、立体化宣讲,用心用情打造多元宣讲矩阵。领导干部带头讲。肥西县委副书记、党校校长杨丙红为主体班学员作题为《学党史、明方向,奋进十四五新征程》的专题授课;常务副校长汤忠玉为校教职员讲授《实干与奉献 践行孺子牛精神——做新时代党校人》的专题党课;副校长杨志红赴桃花镇为镇党员干部开展党史学习教育专题宣讲。骨干教师示范讲。整合师资优势,抽调教学骨干参与全县“举旗帜•送理论”“党史领航志愿服务宣讲”等党史学习教育基层宣讲,推动党史学习教育宣讲进机关、进企业、进校园、进社区、进农村,累计覆盖全县22家单位,受众超1500人。年轻教师结合讲。发挥年轻教师理论研究特长,将百年党史与专业方向相结合,打造《中国共产党百年法治建设历程及启示》《从土地和农民的视角看中国共产党人的初心和使命》党史专题课程。 

建好内容矩阵,力争宣讲有深度。在党史学习教育中起引领带头作用,提升党史课程科研教学水平,积累学术资源,推动宣讲入脑入心。突出“深学”,学通研透。坚持培训者先受培训的原则,做到先学一步、学深一层,重点把握主题主线,利用周三例会、支部会议、专题研讨会等,安排教师领学细读、深思细悟;组织参加中央党校党史专题网络课程培训、选派教师参加省委党校专题备课会等学习模式,“线上线下”双重学习。突出“备实”,精心磨课。重点抓住中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,组织骨干教师分专题分领域开展理论攻关、集体备课、试讲打磨,多角度、多层次、多维度切入,并撰写7篇党史专题理论文章,赴安徽金寨干部学院参加理论研讨会。突出“用活”,接天连地。把握理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,讲准讲深讲透党的百年辉煌历史和中国共产党人的精神谱系,同时立足县域县情,用活“红色人物”“红色故事”“红色地标”“红色传家宝”等本地“四红”资源,校骨干教师围绕“红色人物”在县新时代文明实践中心为群众讲述肥西英烈颜文斗的革命故事。

 

建好受众矩阵,力争宣讲有广度。针对不同群体,结合行业特点,采取灵活多样的分众化互动化宣讲方式,打造“党声嘹亮”品牌。立足主业在课程设置中有针对性地加大所有班次党史教学分量,充实和优化年轻干部成长实训营“四史”课程,组织主体班学员围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题研讨,分组交流。突出重点,靶向工业强县发展战略,聚焦学史谋创新、劳动促发展,将红色课堂搬进生产车间,校骨干教师卞春林走进山南镇非公企业田源精铸为员工生动讲述《百年大党成功铸就“大的样子”》;教研处主任胡申法等骨干教师赴花岗镇、高店乡等村社区一线,开展“有温度、面对面、心贴心、接地气”党史宣讲,为全面推进乡村振兴鼓劲加油。强化联动,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深化包联工作机制,充分发挥党校职能优势、资源优势,延伸党史宣讲触角,校教育长夏明杰赴包联社区庭湖社区为党员群众讲授《学习百年党史 凝聚奋进力量》专题党课,让党心民心连起来。