今天是:2021年06月23日星期三

当前位置: 首页 > 新闻动态

立足新起点 奋进新征程 ——肥西县委党校推动党校事业高质量发展

阅读次数:121发布:刘玉白发布时间:2021-04-26 15:26

近日,合肥市委组织部和合肥市委党校联合下发《关于2020年度合肥市各县(区)党校办学质量评估结果的通报》,肥西县委党校办学质量评价结果为示范等次。

2020年以来,肥西县委党校深入贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要讲话精神,严格落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,牢记党校姓党,坚持质量立校,全力推进各项工作,奋力开创党校工作新局面。

坚持党校姓党,着力在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下“细”功夫。一方面,紧扣主题主线,在教学上突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,在培训目标上把提高学员政治能力作为第一目标,在科研上坚持政治立场坚定性和科学探索创新性有机统一,在人才队伍建设上把政治合格作为第一标准,在纪律要求上把政治纪律作为第一要求。另一方面,围绕贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,开展“大学习、大宣传、大贯彻”,通过集体学习、自学、订购学习资料、参加专题集体备课会等多形式,把学习与科研、咨政等相结合,认真谋划“十四五”工作,校成立四大调研小组,开展调研,理清思路、科学谋划、聚焦重点,把理论学习成果转化为干事创业的强大动力。

坚持质量立校,着力在打造特色一流高水平党校上下“苦”功夫。秉持质量立校、教研强校的办学宗旨,和教学出题目、科研出成果、转化进课堂的科研理念,积极做好教学、科研、咨政各项工作,实现教学有成果、科研出成绩、咨政提质量。2020年,开发新专题10个专题,成功开发“官亭林海”案例教学,完善提升小井庄党性教育、三河特色文旅小镇、三岗花木城产业融合等教学基地建设,选送优秀教学专题获全省教学比赛三等奖和全市一等奖,取得历史性突破;完成13项校级课题、1项合肥市社科规划课题、3项合肥市委党校课题,获安徽省委党校课题立项2项;公开发表论文18余篇,其中C1篇,参加长三角地区县内外各类学术征文12篇,获得各类理论征文获奖8篇;完成10篇咨政报告,获主要县领导肯定性批示7篇;参与十九届五中全会精神、习近平总书记考察安徽精神等主题理论宣讲累计40余场,受众约3300人次,党校高质量发展取得显著成绩。

坚持从严治校,着力在大力弘扬朴素清朗之风上下“硬”功夫。坚持从严治校、从严施教、从严管理。一方面,对教职工从严要求,强化“用学术讲政治”这一根本要求,树立党校人在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上作表率的良好形象。另一方面,从严学员管理,严格执行学纪、考勤、请销假等制度,锻造风清气正的校风学风,充分发挥“大熔炉”和“净化器”作用。

坚持改革创新,着力在解决发展难题上下“实”功夫。紧抓县级党校分类建设契机,研究解决党校改革发展中的重要问题。在人才队伍建设上,创新“1+1+N”人才培养机制,出台《关于进一步加强年轻教职工培养工作的意见》,组建由1名校委委员+1名骨干教师+若干名年轻教师组成的传帮带小组,明确培养职责,细化谈话交心、交流轮岗、建立成长档案、实施年度考核等工作举措,通过思想上引导、业务上辅导、工作上指导、纪律上督导,全方位加速带动年轻教师成长。在科研保障上,实现市县校(院)VPN系统、数字图书平台互通共用。

浩荡东风鼓春潮,不负韶华更向前。立足新起点,肥西县委党校将以更强的战略定力、战略自信和责任担当,牢记初心使命,树立干训精准化、教研精品化、队伍精干化、管理精细化的“四精”理念,充分发挥党校教育培训党员干部的主渠道、主阵地作用,努力开创党校事业新局面,为肥西县早日跃上“千亿肥西”新台阶,奋力打造合肥未来城市建设新中心、长三角高质量发展强劲增长点、全国城乡融合发展示范区提供政治保证、人才保证和智力支持。