今天是:2021年09月19日星期日

当前位置: 首页 > 科研园地 > 科研动态

围绕中心服务大局 肥西党校咨政工作再上新台阶

阅读次数:155发布:郭文菊发布时间:2020-12-25 09:21

2020年,肥西县委党校坚持质量立校、教研强校,以打造新阶段县域发展重要智库为目标,着力提升决策咨询水平,全年组织教职工完成高质量咨政报告 10篇,获县委、县政府主要领导肯定性批示7篇,其中获县委书记金成俊肯定性批示5篇,县委副书记、县长李煜肯定性批示2篇提交数量、报告质量、批示率较往年均稳步上升,得到县委、县政府主要领导充分认可,和相关部门分管领导、负责同志的高度评价,校咨政工作水平再上新台阶

近年来,肥西县委党校坚持“党校姓党”基本原则,紧紧围绕服务县域经济和社会发展中心工作,着眼贯彻落实县委政府重大决策部署、解决经济社会发展中的重大现实问题提高基层社会治理能力,深入开展好调查研究和决策咨询工作,“十三五”以来,累计完成咨政报告40余篇,其中36篇为肯定性批示,29篇获县委、县政府主要领导认可,内容涉及党的建设、经济、政治、文化、生态、社会各领域,为县委、县政府提供有价值的决策咨询参考为肥西县圆满收官“十三五”、实现经济社会高质量发展作出了重要贡献。

一是校委领导高度重视。校委领导班子提高站位、以身作则,高度重视咨政工作,并多次组织教职工集中深入学习《中国共产党党校(行政学院)工作条例》精神、习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,教育引导教职工正确认识党校作为党和国家重要智库的努力方向,深入理解党校咨政工作的重要意义。先后印发《中共肥西县委党校教研人员绩效考核办法》、《中共肥西县委党校教科研资助办法》等绩效考核制度,完善对教职工科研咨政的正向激励。积极参与融入我县中心工作,加强与部门、乡镇的沟通交流,赢得了县委县政府对党校教科研工作的密切关注和大力支持,帮助党校教研咨工作顺利开展。

二是组织保障紧密有序。按照市委党校(行政学院)系统办学质量评估的标准要求,践行教学出题目、科研出成果、转化进课堂的科研理念科学设置校内课题严把课题立项研究结项各环节,突出教学主体作用,制度化推进科研成果转化为教学专题、咨政报告。做好咨政报告的统计初审、专家评审、定稿报送等组织工作,注重咨政报告总体把关和质量提升。积极组织教师参与省市县各类备课会、理论研讨、咨政培训,帮助教职工进一步明确决策咨询工作的重要意义、掌握决策咨询报告的撰写方法、加快咨政转化进程。

三是调查研究求深求实。多渠道收集肥西县改革发展和现代化建设过程中亟待解决的理论、实践等维度重大问题,围绕全县中心工作、行动计划、大调研部署等重点工作,确定科研咨政选题,确保实事求是、问题导向。加强与上级党校、乡镇基层党校、县重点职能部门的合作交流,形成多部门联合促进调研机制,帮助科研咨政团队有效获取第一手调研资料。注重发挥头雁作用,校领导牵头跟进专题调研,广泛组织教研人员广泛深入开展调查研究,督促指导成果转化和咨政报告撰写,确保调查研究的深度和广度。

四是报告内容重质重效。实行教研处初审、专家组评审、校委领导把关的咨政报告“三审制”,从选题方向、行文格式、调研深度、内容质量各角度全面评估考量报告成果,制定《中共肥西县委党校咨政报告评分标准》,重点对政治纪律、理论阐述问题导向、文字艺术等方面量化打分测评,严把咨政报告质量关。综合专家评审意见、校领导意见,反复打磨完善,全面提高咨政报告的针对性、可行性,确保出实招、见实效,力促教研咨一体化发展提质增效。

下一步,肥西县委党校将继续全面贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,重点围绕肥西县“十四五”规划落实、实施长三角一体化发展战略、做好“六稳”“六保”工作、全面深化改革、全面从严治党等,深入开展科研咨询,完善有利于出成果、出精品的科研咨询机制,进一步提升科研和决策咨询质量,努力推动质量立校取得新突破。