今天是:2021年01月21日星期四

当前位置: 首页 > 干部教育 > 教学动态

肥西县第三期年轻干部成长实训营开展新闻发布会模拟演练

阅读次数:59发布:刘玉白发布时间:2020-12-10 16:30


“请问市长,您认为造成爆炸事故根本原因是什么?最终调查结果什么时候能出来?”“请问安监局长,日常监管工作如何开展的?”“爆炸事故后续的善后工作是如何开展的?”……129日下午,肥西县第三期年轻干部成长实训营上演了新闻发布会模拟实战演练,学员们分成三个小组,分别扮演新闻发言人、媒体记者、点评组等角色,模拟“K市特大爆炸事故新闻发布会现场。

实战演习中,台下媒体记者问题尖锐、思维活跃;台上新闻发言人沉稳应对,反映迅速,学员们亲身体验了直面新闻媒体的紧张氛围,互动效果明显。演练结束后,合肥市委党校副教授黄建国从仪表仪态、回答问题的角度、如何处理与媒体的关系等方面做了细致点评,并就突发事件新闻发布与舆论引导做了精彩授课。

“新闻发布会模拟演练教学是党校开发的特色教学模式,旨在提高领导干部沟通媒体、处置危机、引导舆论的能力。黄建国向学员介绍了课程开发的背景及理念,要把握舆论工作规律,善用语言艺术,牢记四项禁忌和五项原则,提高舆情引导处置能力。”

情景模拟式教学短暂而深刻,令人受益匪浅、回味无穷。学员们纷纷表示,在亲身体验中更加熟悉了媒体沟通技巧和应急新闻发布工作程序,有效增强了应对公共突发事件、与媒体沟通的能力和水平。