今天是:2020年09月28日星期一

当前位置: 首页 > 新闻动态

坚持质量立校 奋力开创新时代党校工作新局面

阅读次数:86发布:刘玉白发布时间:2020-09-11 12:44

——中共肥西县委党校全面提升办学水平 

新时代赋予党校(行政学院)新的定位。《中国共产党党校(行政学院)工作条例》明确规定,必须坚持质量立校的办学原则。党的十八大以来,习近平总书记又多次强调要坚持质量立校,把质量立校作为党校工作的重要抓手。

 让“质量立校”原则立起来 

办学质量是党校(行政学院)安身立命之本,质量高则党校兴,质量强则党校强。

 新时代党校的发展离不开党委的关心和支持。县委常委会专题研究党校工作,县委书记专题听取党校工作汇报,县委副书记、党校校长定期调研指导工作,县委常委、组织部长专题调研干部培训工作,对党校的设施改造提升、师资力量建设给予了大力支持。

 “事者,生于虑,成于务,失于傲。”县委党校常务副校长汤忠玉在校专题学习会议上传达全省党校(行政学院)校(院)长会议精神,并组织全体教职工逐字逐句精学《条例》规定,全校从上到下已形成了“质量立校”的共识。在今年市委组织部、市委党校联合公布的2019年度全市县区党校办学质量评估结果中,肥西为“示范”等次,在“四县一市”党校中由末位跃至前三名,实现进位目标。 

让奋斗目标树起来 

“好风凭借力,送我上青云。”肥西县委党校紧紧抓住县级党校分类建设契机,铆定“全市一流、全省标杆、全国先进”县级党校的奋斗目标,突出县域优势特色,深化办学体制改革,加快“一纲三库”建设和智慧校园等软硬件配套提升,已出台了“教研人员绩效考核办法”、“教科研资助办法”、“教师外出讲课管理办法”三项制度,并形成《关于加强乡镇(园区)党(工)委党校建设的意见》《现场教学基地库建设管理实施办法》《案例教学开发及管理办法》等三项制度草案,为质量立校提供强有力的制度保障,努力推动县级党校分类建设和县乡党校一体化联动发展。 

让教学水平提起来 

一分部署,九分落实。教学工作是党校(行政学院)的中心工作,肥西县委党校紧扣主题主线,突出主责主业,重点抓好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,创新模式联合市委党校开发《增强“四个意识”》《坚定“四个自信”》《做到“两个维护”》等专题教学。2018年以来,开发新课程32个,举办了主体班次42期,培训人员3854人,举办专业化能力培训班15期,培训人次715人。今年我校教学工作取得历史突破性成绩,我校青年教师开发的《提高新时代领导干部治理能力》荣获全省县级党校(行政学校)组教学比赛三等奖和全市党校系统教学比赛中一等奖。 

创新培训方式,激发教育活力,全省首创“年轻干部成长实训营”,组织专题调研、学员上课、辩论赛、“双80思想碰撞”等活动,积极采用案例式、研讨式、对策研究式等教学方法,加快推进教学基地建设。目前,围绕党性党史、警示教育、基层治理、产业振兴、生态文明等主题,正积极建设山南小井庄党性教育基地、三河特色小镇文旅融合产业发展教育基地等各具有特色的干部教育培训教学基地。 

让科研咨政强起来 

科研工作和决策咨询是党校发展的基础支撑。基础不牢,地动山摇。

 “夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救。”肥西县委党校以问题为导向,树立精品意识,研究县域重大现实问题,特别是在脱贫攻坚、生态环境保护、高质量发展、乡村振兴等方面积极作为,做到教学培训出题目,科学研究做文章,决策咨询上水平,实现“教学科研咨询”一体化发展。2018年以来,成功申报省委党校课题4项、市委党校课题9项、市社科规划课题3项,公开期刊发表论文28篇。主动立足乡村振兴战略的实施,完成咨政报告12篇,其中获肥西县委书记金成俊肯定性批示4篇,获肥西县委副书记、县长李煜肯定性批示2篇。 

让党校声音亮起来 

“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。”高素质的师资队伍是质量立校的人才保障。肥西县委党校着眼增强师资队伍结构,增强师资队伍素养,近年来先后分批次引进硕士研究生以上专业科研、教学人才5名,优化专职教师队伍结构,动态管理兼职教师、聘请专家,建立完善教学师资库,通过组织外出培训、推荐挂职锻炼、研究成果转化、参与理论宣讲等方式,加强对专职教师的培养,努力打造一支“政治强”“情怀深”“思维新”“视野广”“自律严”“人格正”的师资队伍。 

“感人心者,莫先乎情。”党校教师勇担“重大节点有声音,重大问题亮观点,重大时段搭平台”的责任使命,充分发挥在宣传党的路线方针政策和马克思主义中国化最新理论成果等方面的主力军作用,2018年以来宣讲场数270余场,受众人员超过24000人次,发出新时代党校最强音。 

“功崇惟志,业广惟勤。”肥西县委党校将坚持质量立校,把质量立校意识作为自觉追求,内化为内心信念,外化为行为自觉,沉淀为执行定力,乘着新时代的东风,努力开创党校事业发展新局面。