今天是:2020年09月28日星期一

当前位置: 首页 > 新闻动态

内外兼修抓创建 久久为功促文明

阅读次数:55发布:程海梅发布时间:2020-09-10 09:55

——肥西县委党校助推文明城市创建

整齐划一的共享单车一字排开,街边摊点经营规范有序,老党校小区焕然一新……

肥西县委党校以肥西县创建全国文明城市为契机,从细微之处入手,扮靓“面子”,做实“里子”,内外兼修,让文明之花在肥西绽放光彩。

统筹谋划,内外环境提质增效

县委党校高度重视文明创建工作,第一时间成立校文明创建工作领导小组,由校长担任创建工作组长,班子其他成员任副组长,各处室主要负责人为成员。安排分管宣传的班子成员专门负责,每周三下午集体学习会,设置专项议程部署落实,形成 “一把手负总责,分管领导具体抓,责任到人,全员参与”的工作推进机制。

补足基础设施短板,前后投资近17万元,开展老党校住宿区改造提升,一改之前脏乱差的居住环境,切实提升住户的获得感幸福感;投资近3.5万元完成校内破损地面、墙体及相关设施的修整,校园环境有效改善。细抓办公环境提升,依托物业公司,开展办公空调、窗帘清洗,更换门厅及电梯间地垫,添置洗手间清洁、卫生、消毒用品等,切实提升体验感。巧抓创城立体宣传,利用校园内橱窗、办公室走廊、电梯口、滚动电子显示屏等多渠道,积极宣传社会主义核心价值观、先进典型、时代楷模、身边好人及道德模范等,营造浓厚创建氛围。

彰显优势,文明基因深耕厚植

立足党校主责主业,发挥干部教育培训主渠道作用,依托专业化课程,采用理论授课与现场教学相结合,全力提升学员文明创建的意识与能力。联合县委宣传部开设文明创建专题精品班,引导创城骨干力量切实把所学知识转化为文明创建工作的执行力和战斗力;在不同班次针对性设置文明创建专题课程,系统介绍创建文明城市的相关知识,明晰个人在创城中的责任与义务,使更多学员明确创城的意义,积极投身到创城的热潮中。

发挥党校教师理论宣讲的优势,将理想信念教育,社会主义核心价值观建设和培育文明道德风尚等内容融入宣讲,推动文明创建飞入寻常百姓家。2020年以来,党校教师先后参与基层宣讲40余场次,受众3200余人次,宣讲中教师注重既有理论又有实践,既接天线又接地气,着力用身边事宣传教育引导群众,讲好肥西故事,助力创城攻坚。

校社同心,人居环境日益向好

主动承担包联牵头责任,对接新港工业园庭湖社区,与社区同心同行,共抓文明创建。用心,抓好包联责任落实。专门安排一名校委委员和教师,负责每周牵头包联单位深入社区,开展巡查工作,发现问题,现场记录,及时交办社区,同时上报创城办,推进整改落实。用力,抓好创建志愿服务。从5月起,每天组织4名志愿者深入包联社区值守,细心巡查路段环境卫生、车辆乱停乱放、乱涂乱画乱张贴等问题,及时帮助清理裸露垃圾,有序摆放共享单车、电动车,耐心劝导文明停车,截止目前,已连续参与包联社区志愿服务120余天,超500人次。用情,抓好社区协作沟通。履行党校教师职责,开展送党课进包联社区活动,安排一名高级讲师为社区党员干部送去一堂坚定理想信念的生动党课。了解社区绿化维保存在的困难,自主出资购买300多株绿植赠予庭湖社区,安排专人栽种,修葺紫石路路段绿化带。同时,深入一线为社区工作人员送去清凉大礼包,包括牙膏、香皂、洗发水、洗衣粉、花露水等物资,感谢他们在文明创建中做出的贡献。

志愿服务,示范引领文明风尚

全员上阵,点亮城市文明志愿红。建立学校学雷锋志愿者服务队伍,在职党员注册志愿者人数比例达到100%,按照志愿服务要求,常态化开展文明交通志愿服务活动。今年以来,全体人员参与组成志愿服务队,分组定点在人民路与站前路、巢湖路与站前路路口开展文明交通劝导服务,截止目前,共组织参加18次,每次10人,达180人次。

学员参与,助力文明创建攻坚战。组织在校培训学员,坚持问题导向,深入文明创建一线开展志愿服务,用实际行动助力创城攻坚。今年8月份,第三期年轻干部成长实训营围绕创建工作中存在的法治宣传参与率低、沿街商户“门前三包”责任制落实有待加强等问题,分赴古埂公园广场、四十埠法治广场、三河路沿线、中铁八公司办公区开展法治宣传和义务劳动,发放宣传材料800余份,接受法律咨询50余人次, 以坚忍不拔、求真务实的干劲,开展志愿服务,助力创城落实落细。

创建文明城市只有参与者,没有局外人,没有旁观者。县委党校将继续一以贯之、久久为功,凝心聚力,真抓实干,助力打赢创建全国县级文明城市的荣誉之战、攻坚之战、全民之战。