今天是:2020年09月28日星期一

当前位置: 首页 > 干部教育 > 教学动态

提高突发事件应对能力

阅读次数:33发布:刘玉白发布时间:2020-09-03 10:30

——肥西县委党校开展案例研讨式教学

9月2日下午,肥西县委党校在2020年年轻公务员培训班开展“提高突发事件应对能力”案例教学活动,培训邀请合肥市委党校(行政学院)江飞副教授授课,县委党校副校长杨志红主持。

授课中,江飞首先向学员讲解了突发事件的概念及四种类型,并分类列举了典型案例及处置和应对方式,总结出突发事件是政府工作的重点、社会关注的热点和媒体关注的焦点,因此应对处理更具紧迫性、重大性和艰巨性。

本次案例教学以“贵州瓮安县6·28事件”展开,围绕“重大风险防范化解”研讨主题,组织学员分组讨论了此次突发事件处置工作的失误和产生的深层次原因,构建了“能力”、“理念”、“基础”三要素分析框架,对案例进行反思,带领学员总结出突发事件应对处置“三圈理论”,强调了突发事件应对要加强风险防控、源头治理。

今年以来,肥西县委党校全面加快推进案例式、现场式、研讨式、访谈式等新型教学方式改革。一是领导重视,高起点谋划。将案例教学开发作为年度教学重点工作,明确分管领导和牵头人,挂图作战,实时调度,并做好相关制度保障,充分调动教研部门开发案例、创新教学方式的积极性。二是部门协作、高标准推进。由教研室牵头,组建案例教学开发团队,逐步推进案例开发的前期调研、课程内容和教学环节等。三是加强交流,高质量打造。通过选派优秀教师参加全省党校系统案例教学师资培训班,邀请市委党校专家教授来校进行案例教学活动等,不断总结提高,完善教学案例。