今天是:2020年09月28日星期一

当前位置: 首页 > 新闻动态

县委党校关于巡察整改进展情况的通报

阅读次数:152发布:张全权发布时间:2020-08-31 15:45

根据县委统一部署,2019年9月3日至9月30日,县委第四巡查组对中共肥西县委党校进行了政治巡察,12月5日向我校反馈了巡察意见,中肯指出我校在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和脱贫攻坚6方面存在13类问题,涉及25项具体问题,并提出相应的整改意见建议。根据《中国共产党党内监督条例》等有关规定和县委巡察工作要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作总体部署情况

原整改方案计划从2019年12月6日至2020年3月4日,用三个月时间,分三个阶段进行:

1.制定方案阶段(2019年12月5日至12月25日):成立县委党校巡察整改工作领导小组,对照问题清单,认真分析研判,科学制定整改方案,经校委会议讨论研究后,报县委巡察办和县委第四巡察组。

2.全面整改阶段(2019年12月25日至2020年2月15日):召开专项工作会议,认真安排部署整改工作;全面落实整改措施,建立健全各项规章制度,确保整改取得实效。

3.总结巩固阶段(2020年2月15日至3月4日):形成整改工作报告,报县委巡察办和县委第四巡察组;公布公开整改情况,总结巡察整改工作并形成常态和长效机制。

因疫情防控原因,整个整改工作搁置了一段时间,预计比原计划晚1个半月完成。

二、整改问题具体落实情况

(一)党的政治建设方面存在的问题

1、党的领导作用弱化

(1)民主集中制贯彻不到位,议事规则不清晰问题。

一是认真审定学习并执行新制定的《中共肥西县委党校校委会议事规则》,重申并做到每次校委会议严格按照“议事规则”进行,落实了一把手末位表态,重大事项均由校委会会议研究决定等要求,班子领导力得到加强,决策民主化、科学化、制度化得到体现。二是配备一名年轻同志(明确校办主任)具体负责校委会议记录工作,使会议记录的真实性、客观性、完整性得到保证和提升。

2、党内政治生活不规范

(2)民主生活会开展不严肃问题。

一是认真组织校委班子学习贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,认真开展批评与自我批评,督查问题查摆到位、整改到位,确保民主生活会质量。二是安排专人(校办主任)负责记录,规范会议资料整建流程和要求,确保记录和归档及时、完整。

3、组织生活制度执行不到位

(3)组织生活会不严肃问题。

一是加强对所辖党支部工作的领导,及时对支部班子进行换届选举,同时为推进老干支部标准化建设,明确1名在职人员担任老干支部学习秘书,有效健全强化了支委班子,为党建工作正常有序开展奠定了组织基础。二是严格落实党支部组织生活会制度,所辖支部按校委(总支)要求及时召开支委会议,研究落实做好组织生活会会前、会中、会后各项工作的具体措施,同时充分发挥支委成员的示范表率作用(如在2019年12月10日召开的“不忘初心 牢记使命”组织生活会上,按照党内有关规定和县委巡察办要求,支委成员按照分工及时开展会前谈心谈话、征求意见、专题研讨等活动,确保了组织生活会开出质量、开出实效)。

(4) 党建工作形式化问题。

一是加强理论学习,先后组织校委成员集中学习习近平总书记系列重要论述、中纪委全会精神和市县有关会议文件部署要求,通过强化学习,全方位提高认识,提升班子成员综合素质。二是明确校办公室为发文专管部门,负责履行会签流程,严格审核把关。

(5)对党的基本知识概念不清问题。

加强对《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习,通过召开支部大会,重点对组织生活会、民主生活会、三会一课等党的基本知识、基本概念进行专题学习辅导,促进了单位全体党员对党的基本知识方面认识的进一步提高。

(二)党的思想建设方面存在的问题

1、理论学习有待加强

(6)理论武装学习缺少到爱国主义教育基地、廉政教育基地等实践学习内容问题。

一是创新完善学习模式,严格坚持每周三下午例会学习,在结合实际的基础上,进一步完善符合党校校情的领学式、授课式、成果汇报式、随堂旁听式等组学方式。二是健全完善校委会学习、记录和督查制度,坚持自己学与集中学习相结合、个人悟与集体研讨相结合,确保每月不少于1次的中心组学习落到实处。三是将爱国主义教育基地、廉政教育基地的实践学习列入支部年度工作,确保每年不少于1次专题学习活动。

2、意识形态工作重视不够

(7)意识形态责任制落实不够到位问题。

一是制定完善了县委党校专家讲座报备制度、重大活动报备制度、意识形态工作分析研判制度、意识形态工作责任制落实和重大突发事件应急处置办法等,并做到按章办事,严格执行。二是定期开展意识形态工作研判,坚持每半年向县委宣传部报告意识形态工作,同时,将意识形态工作作为党校党建的重中之重,做到与校务工作同部署、同督查、同调度、同考核。

(8)对意识形态工作认识较模糊、职责不够明确问题。

一是组织校委和校教职工深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,进一步增强意识形态工作的紧迫感、责任感。二是严格落实意识形态工作责任制,认真履行校委主体责任和分管分工人员“一岗双责”,通过落实校委(总支)班子成员带头抓意识形态工作要求,确保将意识形态工作各项任务落到实处。三是加强新媒体管理,强化信息报送、论坛讲座等审查工作,调整充实理论骨干、文艺骨干队伍,并及时开展业务培训,加强专业队伍建设(如2020年4月8日下午,约请县委办信息科科长张定青为党校宣传信息员队伍建设开展专题培训授课)。

(三)党的组织建设方面存在的问题

1、“三会一课”制度执行不到位

(9)未按要求执行“三会一课”制度问题。

一是党支部及时组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内规章制度,要求在支部工作中加大检查督查力度,严格执行“三会一课”制度,确保将“规定动作”完成到位。二是明确具体责任人员,严格规范“三会一课”考勤、请销假、会议记录等工作内容和要求,并负责对党员参加“三会一课”情况开展督促检查。三是为老干支部配备1名在职同志任学习秘书,确保其学习等活动的有序开展。

(10)支委会内容混乱问题。

及时组织对《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规的学习贯彻和对照落实。同时通过进一步明确支委成员责任分工,严肃纪律要求,严格规范流程,确保扎实做好支委会每个步骤、每个环节的具体工作。

(四)党的作风建设方面存在的问题

1、主责主业履职不到位

(11)班子战斗力不强,领导班子年龄偏大,人才引进跟不上,专业知识结构退化,在2017年、2018年的“四县一市”工作综合考核评比中均为倒数第一问题。

一是以县级党校分类办学为契机,进一步争取县委重视,通过调整部分班子人员,优化了班子结构,同时积极引进2名年轻人才,并及时加强对骨干教师的培养教育,帮助其尽快成长。二是有效发挥“一把手”牵头抓总效应,及时调整分工并严格落实分工分管工作责任,按照问题导向要求,有针对性强化薄弱环节工作,发挥了整个班子分工联系协作的整体效能,并在当前教研课题申报、分类办学启动、重点工作推进中得到充分体现。

(12)落实教研立校有偏差问题。

一是校委进一步确立“教研立校”的目标定位,及时调研并出台《中共肥西县委党校教研人员绩效考核办法》等关于教研咨工作的“三项制度”,鼓励教研人员按照“三围绕”要求,努力进取,积极作为。二是明确校委成员带队,骨干教师参与,分成5个小组分别联系乡镇(园区),通过对接分工、走访调研,切实加大对基层党校工作的指导力度(2020年4月16日,由县委组织部、宣传部、县委党校联合下发《关于对乡镇(园区)基层党校及教学基地建设进行调研的通知》)。

(13)干训班没有利用好党校自身资源问题。

一是校委高度重视,通过调整校委分工,完善制度,加大了统筹协调力度,干训、教学、科研得到有机结合。二是校领导牵头,配足力量,围绕本地难、热、焦点课题加大调研力度,做到理论联系实际,有效提升了县级科研课题质量和申报上级课题数量,实现中标数位列全市县级党校第一,初步达到了多出产品、多出精品的阶段性目标要求。三是加大对2020年本校干部培训方案与组织部门的协调,特别是课程和师资安排方面的协商力度,初步形成了以本校教师为主、外聘教师为辅的师资力量。

2、公文发文不规范

(14)存在“同号多文”现象问题。

一是制定了《肥西县委党校发文工作规范》,健全完善发文流程。二是明确校办公室为发文专管部门,同时明确各环节工作职责,切实做到发文拟稿校对、分管领导审核、校委成员会签、主要领导签发等层层把关。

(15)所发文件提到经会议研究但会议记录没有体现问题。

一是严格按照《中共肥西县委党校校委会议事规则》要求,对需经会议研究的事项实现了全覆盖。二是制定了《肥西县委党校发文工作规范》,进一步强化了发文层层审核把关流程。

(16)发文管理不规范问题。

一是及时制定了《肥西县委党校发文工作规范》,进一步加强发文审核把关,健全完善校委发文规范流程,落实工作责任,加强发文校对、审核等环节性工作。二是通过明确专管责任,加强对发文工作的监督检查,杜绝此类现象再次发生。

3、贯彻落实中央“八项规定”精神不到位

(17)发放慰问费及津补贴不规范问题。

一是及时认真组织对中纪办发〔2019〕9号、肥发〔2018〕16号《中共肥西县委印发〈关于开展“三查三问”的实施方案〉的通知》、肥纪办〔2018〕17号《关于严禁重复发放津补贴和奖金、福利的通知》等文件和十九届中央纪委四次全会公报、《中国共产党党内监督条例》的学习贯彻,切实提高对整改工作的认识。二是及时弥补完善工会发放的福利领取人员签字手续,及时收回发放不精准的“争先创优”奖金和相关慰问费6500元。三是通过在校委和单位相关会议的通报说明,起到了举一反三的教育作用。

(18)违规报支车辆违章罚款问题。

一是及时学习重申财务制度,在单位职工大会上就严肃财经纪律做出强调要求。二是及时追回违规报支的车辆违章罚款900元。

4、审计整改不到位

(19)县委党校未落实审计报告出具的90日内将收取垫付租用单位的水电费用262817.3元及时上缴国库问题。

一是及时召开校委会议,专题研究审计整改落实问题,明确分工专责人员,要求限期予以解决。二是所收取垫付租用单位的水电费用262817.3元已全额上缴国库。

(五)党的纪律建设方面存在的问题

1、财务制度执行不到位

(20)未落实固定资产登记制度问题。

一是校委通过加强统筹,配齐人员力量,明确了专管责任,已于2019年底完成登记入帐任务,并通过县国资委审计验收。二是进一步完善财务制度,特别是内控管理制度,切实做到加强审核把关,严格按章办事。

(21)材料管理不规范问题。

进一步健全完善财务制度,及时跟踪执行财务报帐规范,通过增加财务协审程序,加大专业审核把关力度,保证报销手续规范到位。

2、“两个责任”落实不到位

(22)党风廉政建设主体责任落实不到位问题。

一是研究出台年度单位党风廉政建设目标任务和校委主体责任清单,切实履行校委班子党风廉政建设的主体责任,做到带头学习贯彻中央、省、市、县关于党风廉政建设和反腐败工作部署,认真落实主要领导负总责、班子成员“一岗双责”的责任机制;明确校委会每年专题研究党风廉政建设不少于2次,并结合实际,开展分析研判。二是深化《党章》等党规党纪学习,广泛开展党性党风党纪和廉洁自律教育,校委与科室签订《党风廉政建设责任书》,加强廉政风险防控,筑牢党员干部职工拒腐防变的思想防线。三是明确纪检支委作为专责人员收集整理相关资料,做到及时、准确、完整。

(23)监督责任落实不到位问题。

一是及时组织对中纪委十九届四次全会公报、党内监督条例及纪律检查机关监督执纪工作规则等相关党规党纪的学习教育,不断提高全体教职工认识,进一步增强责任感。二是加强与纪检部门联系,特别是明确了单位“三重一大”事项须及时联系纪检部门指导把关的工作意见。三是修订出台了操作性较强的考勤管理制度,进一步压实全体教职工的工作和考勤责任,切实提升了校风校纪。

(六)脱贫攻坚方面存在的问题

1、脱贫攻坚履职不到位

(24)贯彻党中央脱贫攻坚重大决策部署不严肃问题。

一是及时组织学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,传达贯彻中央和省市县会议文件精神,切实提升站位,提高思想认识。二是及时调整党校扶贫工作领导组,明确职责分工,进一步强化班子、分管及全体帮扶责任人的责任,形成了督查落实工作机制。

(25)落实帮扶工作不到位问题。

一是认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,全面履行校委班子脱贫攻坚的主体责任,加强工作谋划、部署安排和检查落实。目前,县委党校已出台年度扶贫工作计划,包括单位工作计划、帮扶责任人帮扶计划等。二是层层压实责任,明确履责机制,及时对期间发现的扶贫工作责任不到位人员开展谈话提醒,有效推进了全体教职工帮扶责任的落实。三是在全体教职工中开展自查提醒教育,及时整改完善了包括谢守魁户、陶邦金户在内的帮扶工作问题和不足。

三、巩固提升整改成果情况

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,今后我们将继续按照县委部署和县委巡察办要求,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,进一步推动党校工作高质量发展。

(一)加大整改落实力度。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减圧、不撒手、一抓到底;对需要长期坚持的整改任务,要持之以恒,常抓不解,紧盯不放,形成长效机制。

(二)健全完善工作机制。针对县委巡察组反馈的问题,要倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,对不科学、不健全的制度,要进一步加以规范完善。
(三)严格落实主体责任。严格落实校委班子主体责任,认真履行党风廉政建设责任制,坚决执行中央八项规定精神,坚持抓班子,带队伍,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风、校风和教风的持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0551-62565001;邮政信箱:肥西县人民路与馆驿路交口肥西县委党校5楼办公室;电子邮箱605331408@qq.com

中共肥西县委党校

2020年8月21日