今天是:2020年09月28日星期一

当前位置: 首页 > 学历教育 > 函授教育

疫情防控,肥西“村大”学员在行动

阅读次数:881发布:张全权发布时间:2020-02-26 16:59

2020年春节,新型冠状病毒疫情突如其来,情况复杂多变,形势依然严峻。举国上下,万众一心,只为争取早日打赢这场硬仗!与所有奋战在抗击疫情一线的勇士们一样,肥西县“村大工程”学员在坚守岗位中等待胜利的曙光来临。

只有大家,没有小家的桑学霞

2020级社会工作学员桑学霞是紫蓬镇白衣社区两委干部,为应对突然袭来的新冠肺炎疫情,本该与家人团聚的她从腊月年三十至今,一直坚守在白衣社区抗击疫情的前线,走村入户宣传防护措施,为村民送去防疫口罩,排查社区流动人员、记录村民身体状况,把防疫工作做得无微不至。


(图为桑学霞组织志愿者入户宣传疫情防控知识)


(图为桑学霞为来访测量体温)

作为一名妈妈,孩子是她心底最温暖的牵挂。每天早出晚归,与孩子只能简单通过电话联系。对于家庭、孩子她总是在缺席:年三十的团圆饭没有陪家人吃,孩子的网课没有陪孩子上......

但她却说,“疫情面前,只有‘大家’,没有小家。只有疫情过去,我才能好好陪伴孩子。”

流动小喇叭——孙杰

2017级农业经济管理学员孙杰是郭桥村扶贫专干,疫情防控后,很多居民没有意识到疫情的严重性,也没有意识到居家隔离的重要性,还经常聚集在一起,三三两两聊天、打牌……

孙杰看在眼里,急在心里,拿起话筒,拎着音箱,就在村里边走边喊起来了,操着一口流利的肥西话“各位村民,都赶紧回家,不要聚在一块,回家看看电视,特殊时期大家都要配合……”,说得简单易懂,每天到点音箱就响起了,村民们也渐渐地不再集聚了,都说我们要听“小喇叭”的话,于是“小喇叭”就成了孙杰的代号了。

以坚守岗位诠释最好胎教的叶丽英


2018级会计学学员叶丽英是官亭镇焦婆社区后备干部,怀有3个多月的身孕,在防疫战打响后毅然打消了回广东娘家团聚的念头,大年初二就投身在防疫的第一线。张贴公告、发放一封信、流动站点值班,虽然站得腰酸背痛,她也没有一句抱怨。社区居民看到她都劝她要多休息,她笑着说:“我不累,我的身体能坚持,坚守岗位就是我对孩子最好的胎教!”

热血逆行者——李丹丹、张运



(图为2019级学员李丹丹、张俊在献血)

疫情阻断了人们出行的脚步,却阻断不了大家的爱心。目前合肥市血液库存全线告急,各医院临床病人的用血已非常紧张。在得知这一情况后,肥西有不少热血逆行者,卷起袖子,伸出手臂,勇敢地为爱逆行!

巡逻代替散步的“90”后村官——李勇

2016级法学学员李勇是上派镇佛寺村党总支副书记,也是一名“90”后村官。“佛寺村地处上派镇东南,是一个比较偏远的乡村,交通环境也比较复杂,据目前摸排的情况来看,村里就有10条可供车辆通行的道路,15条电动车可以通行的道路,行人能够通过的小路就更多了,而且村里人员居住比较分散,距离也分布较远,所以管理的难度很大。”这些天,为了村里的疫情防控工作,李勇已经连续奔忙了二十几个日夜,从大年三十起就没有休息过,性格开朗的他这样说:“以前为了健康,每天都要走一万步,步数不够还会特意去散步几圈。现在巡逻代替了散步,每天不用打开微信,我都知道自己肯定达标了。”

坚守最美爱情的“夫妻档”——蒋刘峥、徐国群

2018级农业经济管理学员徐国群是官亭镇高庄村支委委员,作为村卫健专干,同样担负着疫情防控重要工作。每天她都密切关注湖北返乡人员信息,做好上报和跟踪工作,还要配合村里做好宣传,张贴公告,给群众发放一封信。

蒋刘峥是徐国群爱人,也是官亭镇执法分局一中队队长。疫情阻击战打响后,他一直坚守在312国道卡点处,每天接触的都是陌生的车辆和人员,他已经不记得自己拦下了多少辆车,也不记得已经劝返了多少辆车,更不记得给多少不理解的人做过解释……

“疫情防控之后,村里要求24小时值班值守,我们夫妻俩就很少能见到面,孩子也送给外公外婆带了,也没有时间陪孩子”,徐国群的话语中,透露出对孩子和家人的愧疚,但同时也体现出对丈夫工作的支持和对岗位的坚守。

让子女分担家务的抗疫父母——张增寿 倪海英

2018级农业经济管理学员张增寿是上派镇方岗社区党总支委员,妻子倪海英在方岗社区物业上班,女儿15岁,在上初中,儿子9岁,上小学。春节以后,突发的疫情打乱了家里的生活规律。因为工作需要,他俩每天一早就要离开家里,中午只有很短的时间回家吃饭,两个懂事的孩子就主动承担起做饭的家务。每到中午,两个孩子就在厨房里面忙活起来,洗、切、蒸、炒,虽然动作略显生疏,但做得有模有样。

姐姐说:“从电视上看到现在疫情比较严重,爸爸妈妈又特别忙,我就和弟弟主动承担起烧饭的家务活,虽然我烧的菜还不是很好吃 ,但是能够帮爸爸妈妈做点事情,感到很开心。”就这样,从春节到现在,姐弟俩一直承担着做饭的家务,不仅让爸爸妈妈回来就能吃上热腾腾的饭菜,也让他们在防疫一线更安心地工作。

面对疫情,“村大工程”学员勇担重责,勇往直前,积极为打赢疫情防控阻击战作贡献。每个人都是战士,都是一道长城“垛口”,他们心中都有一片“根据地”,身旁都有一片防火墙,脚下都有一段隔离。面对疫情,大家相互搀扶,共同前进。毎一双同舟共济的目光,都汇聚成巨大的中国力量,每一副力量澎湃的胸膛,最终都将抵达胜利前方!